
В результате обучения слушатели открыли для себя целый спектр решаемых при помощи технологии задач и эффектов, которые могут быть достигнуты при её использовании. Это подтверждается их ответами на 1 вопрос эссе. Вопрос звучал так: В чем видите основной смысл технологии ШАГ и её достоинства, эффекты?
«Достоинства первой части Технологии Шаг:
В процессе Динамики группы происходит определённая трансформация всех участников, в том числе Лидера группы и Координатора. Трансформация может происходить на разных уровнях (психологический, эмоциональный, сдвиг парадигмы, мировоззренческий и тд)
Даже если участники группы были до момента начала работы не знакомы, то в процессе Динамики группы происходит знакомство друг с другом. Но по большей части знакомство происходит в процессе сотрудничества, то есть каждый участник процесса раскрывается своим ценным вкладом в общее дело.
Мягкий процесс "притирания" участников достигается простыми технологическими приёмами, с которыми не поспоришь –всё складывается объективно, открыто, на глазах.
Вся работа происходит на равных, нет диктатуры и навязанного мнения извне.
Каждый участник ощущает себя частью единого целого. В процессе работы сотворяется нечто новое, к созданию которого причастны все участники группы.
Каждый участник ощущает свою ценность за счёт того, что видит, как его собственные мысли, ценности, мировоззрение гармонично вплетаются в общий проект.»
А вот ответ другого слушателя: «В моих глазах это - прежде всего инструмент для реализации гражданских инициатив. Он помогает в решении таких задач как командообразование, вовлечённость участников в проектную деятельность, сохранение одноранговости во внутренних взаимоотношениях и в статусе высказываемых мнений. Для каждого человека есть возможность определить свою роль и объём принимаемых на себя обязательств. Команда превращается в единый социальный организм со своими индивидуальными качествами, ритмом работы, со своей культурой и характером взаимодействия с внешней средой.
Одним из достоинств технологии ШАГ я бы назвала органичный переход из стадии разработки проекта к стадии активной деятельности.»
В рефлексии своего процесса обучения слушатели отмечали, что при обучении в ШКС выстраивается чёткий алгоритм практического применения известных приёмов работы с группами, для получения и усиления эффектов коллективной работы при выработке и принятия согласованных решений.
Большинство слушателей, подводя итоги обучения на 1 треке ШКС, выразили желание продолжить обучение в Школе. В то же время каждый слушатель уже сейчас имеет возможность применять полученные знания и умения в своей практической деятельности. Выпускники ШКС погружаются в профессиональную среду, вовлекаются в существующие проекты или запускают реализацию своих инициатив при поддержке опытных координаторов. Технология ШАГ им в помощь.


А у слушателей первого потока Школы 25 ноября 2021 года состоялось итоговое занятие первого трека учебной программы. Слушатели продемонстрировали своё понимание значения технологии координации групповой динамики ШАГ и рассказали о своих практических шагах в рамках общественных проектов молодёжного движения и её партнёров. Слушатели, принявшие участие в итоговом занятии первого трека высказали готовность продолжить обучение на втором треке программы «Организованность групп и Культура сообществ».


