Школа координаторов сообществ

Преподаватели

руководитель Штаба Движения

Кристина Шамилевна Салахутдинова

Директор Школы

Дмитрий Борисович Горбунов

завуч школы

Дмитрий Владимирович Дубских

Преподаватель

Ирина Владимировна Галанова

Преподаватель

Олег Владимирович Молодцов

преподаватель

Поварницын Анатолий Николаевич

Преподаватель

Светлана Викторовна Маст

Преподаватель

Руслан Анатольевич Кузнецов

ассистент

Микита Екатерина Юрьевна

Колонка преподавателя

ДМИТРИЙ БОРИСОВИЧ ГОРБУНОВ

Будущее магнитит.

Есть такое тёплое слово «забота». А в сочетании с энергичным словом «будущее», даёт интересный эффект.
Забота о будущем, то что нас ведёт по жизни. Можем и не осознавать это, а называть провидением, судьбой, случаем.
И тогда гармония наполняет нас, пусть терзает пресловутое желание поиска смысла жизни - это как внутренний потенциал. Будущее магнитит.
Образ будущего может и фантазийный или сочетаться с реальностью, это кто как смотрит и речь-то о другом. Образ становится для нас реальным, если он желанный, если он целен и ценен. А когда друзья и враги, партнеры и контрагенты почувствуют его ценность для нас, тогда и им захочется к присоединиться. По простой причине - у них нет своего цельного и ценного отношения к будущему, они живут сегодняшним днём.

А ещё интересно, что в этой ситуации они нужны друг другу, что это одна система - те кто проектирует будущее, и те кто пашет каждый день от зари до зари. И это не иерархия, не главенство одних над другими, а это симбиоз, это живой организм.
И ещё - их не может быть много. Тех, кто знает будущее, потому что спроектировали его. Так есть. И если они открыты, к ним можно присоединиться, то это уже и не их будущее, а общее. Здесь нет авторства, как бы этого не хотелось из чувства собственности))
А про тех, кто строит будущее - таких не может быть мало. Вы же не думаете, что построите светлое завтра и будете сами наслаждаться, а остальные как-нибудь сами?

ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ МОЛОДЦОВ

Координатор сообщества - нужен ли такой человек.

Как правило, его не существует сейчас почти нигде. Может, это и правильно?
Посмотрим повнимательнее на группу, несколько взаимосвязанных групп, сообщество. Увидим многое. Отдельных очень разных людей, что-то – разное же - их объединяющее. Ожидания, цели, ресурсы. Коммуникации, взаимодействие. Лидеры, инициаторы, креативщики, исполнители, друзья, неприятели. Положительные и негативные настроения. Взаимодействие группы с внешним по отношению к ней миром. Организационно-структурные конструкции, необходимость их регулярного обновления. Цели, задачи, планы. Текущая деятельность. Выявление и исправление ошибок, дефектов в этой деятельности. Кризисы развития коллективов. Персональное обновление, кто-то уходит, кто-то приходит, старается или не старается вжиться в сложившийся в какой-то мере коллектив. И многое другое.

Сложнейший конгломерат сложностей и возможностей. Вспомните те коллективы, которые вы знаете – все ли в них было благополучно и вовремя находило оптимальные решения в связи с перечисленным в предыдущем абзаце. Не исключено. Но маловероятно. Наш опыт показывает, что сил руководителя и специалистов по развитию персонала и стратегическому развитию, если такие в коллективе есть, для этого всего зачастую недостаточно. А с навыками самоорганизации групповой работы, как правило, совсем плохо.

Координация, о которой говорим мы, изначально была ориентирована на комплексное, интегрирующее решение задач формирования и развития коллектива. В части обеспечения сплоченности, эмоциональной позитивной заряженности, совместной выработки стратегических решений, сочетания самоорганизации с административно-иерархическим управлением, максимально полного использования потенциала членов коллектива. В основе всего этого рождённая многолетней практической работой технология осознанного позитивного и продуктивного коммуницирования, обеспеченная методикой ее усвоения и использования. Методика включает в себя как теоретическую и тренинговую, практическую часть, так и сопровождающее наставничество со стороны опытных координаторов.

Овладение этой технологией придает качественно новые возможности как лидеру и руководителю настоящему и будущему, так и, скажу, наверное, неожиданное, любому человеку в его семейной, бытовой жизни.

ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ДУБСКИХ

Специалисты считают, что есть четыре принципа Макиавелли, которые повлияли на развитие современного управления:
1) авторитет, или власть лидера, коренится в поддержке сторонников;
2) подчиненные должны знать, что они могут ожидать от своего лидера, и понимать, что он ожидает от них;
3) лидер должен обладать волей к выживанию;
4) лидер — всегда образец мудрости и справедливости для сторонников.
Зачем же при наличии мудрости лидера группе необходимо координационное сопровождение? Для меня ответ на этот вопрос таков: лидер ментально и эмоционально включен в содержание групповой работы и ситуацию взаимодействия её участников. В связи с этим он, как правило, испытывает затруднения в отстранённой непредвзятой оценке указанных процессов, что мешает эффективному управлению.

Благодаря чему лидер получает поддержку сторонников? Как правило, он является авторитетом в тематической области работы группы и обладает энергией, харизмой, волей к активному преобразованию действительности. Очень редко в одном человеке сочетаются высокая активность и способность к беспристрастной рефлексии происходящего, особенно к полноценной рефлексии собственных действий.
По этим причинам для эффективности лидера и его группы необходим координатор, который всегда остаётся вне ситуации деятельности группы и, зная закономерности развития сообществ, способен поддержать группу рефлексивно и технологически.